Makanan khas Surabaya, Jawa Timur yang terkenal dengan nama Lontong Balap. Makanan yang satu ini merupakan makanan yang di buat dari banyak sekali bahan, seperti misalkan saja tauge, lontong, lenthok, tahu goreng, bawang goreng, kecap dan bagi anda yang suka dengan makanan pedas anda bisa menambahkan sambal. Tentu tidak lupa dalam makanan ini terdapat kuah yang sedap.
Lontong Balap ini memang sudah ada sejak beberapa tahun yang lalu, akan tetapi hingga era saat ini makanan khas jawa timur yang satu ini masih sangat mendapatkan tempat di hati para penikmat kuliner indonesia, khususnya masyarakat jawa timur. Makanan ini pada masanya dulu biasanya di jajakan dengan cara di pikul dan di bawa keliling, Lontong Balap ini merupakan makanan khas jawa timur paling legendaris.
Bahan :
- 1 buah lontong dipotong serong setiap 1 cm atau sesuai selera
- 2 sendok makan toge ( rendam dalam air panas )
- 1 buah tahu ( dipotong-potong )
- kerupuk secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Lento :
- 60 gr singkong parut
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 cm kencur
- 1/4 ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- bawang daun polong ( iris tipis ) secukupnya
kuah :
- 100 gr daging sapi ( potong-potong )
- 1 siung bawang putih ( haluskan )
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1 batang bawang daun polong ( iris tipis )
- air secukupnya
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya :
a. Kuah :
- rebus daging sapi yang sudah dipotong sampai empuk lalu ambil kaldunya ( angkat, tiriskan )
- tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan air kaldu sapi
- masukkan potongan daging lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu sisihkan
b. Lento :
- semua bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
- masukkan bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk sampai tercampur rata
- kemudian bentuk bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan ( angkat, tiriskan )
- lento yang sudah matang dipotong sesuai selera
c. Sambal petis :
- semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu diaduk ( sisihkan )
d. Penyajian :
- susun lontong yang sudah dipotong diatas piring
- tambahkan tahu, toge dan lento
- tuang kuah daging kedalam lontong
- sajikan lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
Itulah resepnya, mungkin proses memasaknya terlalu banyak tetapi tidak akan kecewa dengan rasanya yang enak.